Версия для слабовидящих
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 13"

города Ржева Тверской области
Общая информация
Организация питания

Принципы организации здорового питания

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включают в себя:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов.

Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

В МАОУ "СОШ №13" г.Ржева создаются благоприятные условия для приема пищи.

 Постановление Администрации города Ржева Тверской области от 12.01.2021 №03 "Об утверждении стоимости питания обучающихся..."

Постановление Администрации города Ржева Тверской области от 12.01.2021 №04 "Об утверждении Порядка организации бесплатного горячего питания обучающихся..."

Положение об организации питания обучающихся МАОУ "СОШ №13" г.Ржева

Приказ от 25.08.2020 №53-7 "Об организации питания обучающихся 1-11 классов в 2020-2021 учебном году"

Примерное десятидневное меню для 1 - 4 классов

ЗАВТРАКИ 

ОБЕДЫ

image-19-11-20-07-48-4

 

 

Консультации по вопросам питания по телефону "горячей линии" (48232)20155 - Молодцова Ирина Юрьевна

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье

 Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания МАОУ "СОШ №13" г.Ржева осуществляется при взаимодействии с родительским советом, общественными организациями.

Анкета для школьников

Акт общественного контроля

В 2020-2021 учебном году российские школы в обязательном порядке стали предоставлять услуги бесплатного горячего питания для детей с 1-го по 4-й классы. При этом родителям предоставляется возможность контролировать качество школьного питания.

 

 

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: